Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Просмотров: 218

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) детей

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) детейИммунопрофилактика детского населения предназначена для обеспечения эпидемиологического благополучия окружающего населения в целом в отношении ряда инфекционных заболеваний, способных вызывать эпидемические ситуации. До настоящего времени остается неудовлетворительной ситуация в мире по ряду инфекционных заболеваний:Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) детейИммунопрофилактика детского населения предназначена для обеспечения эпидемиологического благополучия окружающего населения в целом в отношении ряда инфекционных заболеваний, способных вызывать эпидемические ситуации. До настоящего времени остается неудовлетворительной ситуация в мире по ряду инфекционных заболеваний: корь, краснуха, полиомиелит, грипп и другие.

С целью предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний и служит вакцинопрофилактика, основанная на применении вакцин для защиты восприимчивого к инфекциям населения. В 1998 году Правительством России был принят Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в котором говорится об обязанностях граждан заботится о своем здоровье. В 2000 году был принят первый Национальный календарь профилактических прививок, в котором отражен перечень обязательных профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

В настоящее время мы работаем по приказу №125н от 23.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических привиок по эпидемическим показаниям». По этому приказу обязательными являются 12 прививок, в том числе и прививка против гриппа с 6-месячного возраста. На сегодняшний день получили вакцину против гриппа 2936 человек. 14 человек находятся в стадии ревакцинации.

Не утратила своей значимости в настоящее время и проблема полиомиелита. Это связано в первую очередь с тем, что «дикий» вирус полиомиелита постоянно присутствует во внешней среде и с постоянной регистрацией случаев полиомиелита в мире.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, поражающее серое вещество мозгового ствола и спинного мозга с развитием вялых параличей и парезов. В распространении полиомиелита большую роль играют загрязненная питьевая вода и сточные воды.

Преимущественно полиомиелит развивается у детей до 10 лет. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем, реже воздушно-капельным, т. к. возбудитель может жить длительное время во внешней среде, заражение происходит через продукты питания, воду. Восприимчивость к болезни высокая, особенно у малышей до 4-х лет. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет в течении всей жизни.

Полиомиелит у детей вызывает серьезные осложнения: вялые параличи с последующей деформацией суставов и атрофией мышц, приводящих к инвалидности.

Многолетнее применении вакцины от полиомиелита существенно изменило клинические проявления заболевания. Сегодня тяжелые паралитические формы возникают только у не привитых детей. Привитый ребенок может заразиться этой инфекцией, но полиомиелит протекает в легкой форме и заканчивается без осложнений.

Вакцинация является самым надежным способом предотвращения этого тяжелого заболевания, вызывающего серьезные последствия. Вакцина от полиомиелита практически не имеет противопоказания. Ее делают в период 3х, 4х, 5 и 6 месяцев. Повторно прививки детям делают в 18,20 месяцев и 14 лет.

В частности в 2015 году были зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом в Украине. Учитывая высокую миграцию населения с Украины в Россию, имеется высокий риск возникновения данного заболевания у не привитых детей. На основании этого, для обеспечения благополучной эпидемиологической ситуации в России и было принято Постановление о подчищающей иммунизации не привитых детей. Подлежало подчищающей иммунизации против полиомиелита 90 человек, из них начали вакцинироваться — 21 человек, медотводов по заболеванию — 22 чел., отказов от прививок — 47 человек.

Многие родители в последние годы отказываются от прививок вообще, что может иметь серьезные последствия. Прививаться или не прививаться? Каждый выбирает сам, взвесив все «за» и «против». Главное, перед тем, как сделать выбор, убедитесь в своей осведомленности в данном вопросе.

Сообщает Администрация Нижнеломовского района

Добавить комментарий

http://gazovik.nlomov.net/index.php?categoryID=20

Популярное

Рейтинг@Mail.ru
Компьютерная помощь в Пензе